馬里亞納海溝也有微塑料了嗎?

發布時間:2019-04-08信息來源:海漁局字號:【】【】【

    來源:中國海洋報

    最近,專家們估計,僅2010年進入海洋的塑料污染物數量竟達到了480萬1270萬噸。到2025年,這個數值還將增加10倍。然而,目前僅有1%的塑料垃圾在海洋中被找到,其余的可能“藏身”于深海生物及海底沉積物等。

    微塑料特指直徑小于5毫米的塑料纖維、顆粒或薄膜,它們也被形象地稱為海洋中的“PM2.5”。自2004年以來,人們對海洋微塑料這類污染物極度關注,因為近幾十年來它們在各類海洋環境中的數量急劇增加,分布范圍極廣,而且不易降解,具生物毒性,給海洋生態系統及生態功能帶來了巨大的潛在危害。

  最近,中國科學院深海科學與工程研究所研究人員對全球海洋的最深區域——馬里亞納海溝挑戰者深淵及鄰域環境中的微塑料開展了研究。結果表明,在馬里亞納海溝26731.09萬米水深的底層海水中,微塑料含量為每升2.0613.51個,比大洋表層水中的含量高出了幾倍;在馬里亞納海溝51081.09萬米表層沉積物中,微塑料含量為每升200每升2200個,也明顯高于大多數深海沉積物中的含量。

   這些結果表明,人造微塑料已經污染了世界海洋的最深區域,極有可能對深淵脆弱而獨特的生態系統構成潛在威脅。

附件下載

打印】【關閉】【收藏