溫柔的鯨鯊

發布時間:2019-06-20信息來源:海漁局字號:【】【】【

 

  鯨鯊屬于軟骨魚綱須鯊目鯨鯊科,是世界上最大的鯊魚,也是目前世界上體型最大的魚類。鯨鯊通常體長在10米左右,最大個體體長達20米,寬度相當于一個標準籃球場。別看鯨鯊體格龐大,可它性情溫和,很少攻擊人類。雖然鯊魚家族是海洋世界中數一數二的高級獵手,但處于食物鏈頂端的鯨鯊,卻沿襲著“溫柔”的攝食方法——吸入式濾食。 

  吸入式濾食是指鯨鯊進食時會將水及水中的食物(如磷蝦、浮游生物等)一起吸進嘴里,然后將水和一些不能進入食道的食物通過像濾網一樣的鰓裂排出來。在嘴巴關閉與鰓蓋打開時的瞬間,浮游生物就被排列在鰓與咽喉處的皮質鱗突所困住。這個類似過濾器般的器官是鰓耙的獨特變異,可以阻止任何大于2厘米的物體通過,液體則被排出。 

  人們也許會好奇,身形碩大的鯨鯊為什么甘居食物鏈低端,選擇吸入式濾食的攝食方式?海洋生物學家認為,這是一種頗具智慧的選擇。在距今6500萬年前的第三紀古新世,氣候溫暖潮濕,熱帶、亞熱帶的范圍一直擴展到加拿大北部。剛剛歷經了白堊紀和第三紀之交的第5次生物大滅絕,海洋中的巨齒鯊、史前抹香鯨等巨型海洋動物正在為掠奪更多的食物而殊死搏斗。氣候的變化使海洋成為眾多浮游生物的天堂,軟骨魚中進化出了濾食一族,鯨鯊就屬于其中的一員。 

  鯨鯊的攝食方式可謂順勢而為。一方面它不用與其他的巨型海洋生物為了生存而搏斗,另一方面也避免了像巨齒鯊這種具有強大撕咬能力的海洋生物,因無法適應食物的減少和環境的改變最終走向滅亡的結局。 

  無獨有偶,除了鯨鯊,巨口鯊與姥鯊也是濾食動物。世界上最大的哺乳動物藍鯨也選用了這種攝食方式。(來源 中國海洋報) 

附件下載

打印】【關閉】【收藏