“振漁1號”養殖平臺啟動儀式 在福州市連江縣舉辦

發布時間:2019-05-29信息來源:海漁局字號:【】【】【

  5月24日,“振漁1號”養殖平臺啟動儀式在福州市連江縣舉辦。
  這意味著全國首個深遠海機械化養殖平臺——“振漁1號”在連江縣筱埕鎮定海灣海域正式啟用。“振漁1號”是“海上福州”重要項目之一,由上海振華重工(集團)股份有限公司和福州力美水產科技有限公司聯合研發。
  福州市副市長嚴可仕、省海洋與漁業局副局長鐘聲、省市縣有關單位領導以及上海振華重工(集團)股份有限公司代表共同見證這一改變中國漁業養殖模式的歷史時刻。
  “振漁1號”是落實福州市與上海振華重工集團戰略合作協議的又一重大成果,將為福州市實施鄉村振興戰略、優化漁業產業結構、做大做強海洋經濟添上濃墨重彩的一筆。
  “振漁1號”是類似橄欖球形的大型網箱養殖船,總長60米,型寬30米,主體吃水1.2米~1.5米,養殖水體達13000立方米,預計年產優質商品海水魚可達120噸。
  長期從事海水養殖的福州力美水產科技有限公司總經理許福安介紹,使用傳統的塑膠深水大網箱時,會長出牡蠣等海上附著物,造成破網現象,每隔一段時間就要人工換網,從而導致養殖成本增加。而“振漁1號”通過具有專利的自動旋轉魚籠設計,攻克了這個長期困擾海上養殖業的海上附著物難題。
  值得一提的是,智慧養殖理念也在“振漁1號”充分運用。據了解,該平臺可自動監測海水酸堿度、鹽度和溶解氧,所有數據可通過“電信通訊卡”無線傳輸到養殖戶手機終端上的,只要下載一個客戶APP,就能輕松掌握整個平臺的所有監測情況,實現“一機在手,一目了然”的智慧養殖模式。
  “振漁1號”是國內首個深海自動旋轉海魚養殖平臺,抗風浪能力強,技術含量高,將推動連江縣傳統水產養殖業由近海向遠海發展,由粗放式向智能化轉變,對促進海洋漁業產業轉型升級、漁民收入穩定增長具有重要意義。
 
來源:福州市海洋與漁業局-海上福州公眾號

附件下載

打印】【關閉】【收藏