福州市支隊直屬三大隊加強轄區漁業安全生產培訓

發布時間:2019-08-01信息來源:海漁局字號:【】【】【

 

  2019年伏休即將結束,為防止漁船“搶跑道”及做好“開漁”安全生產準備,7月30日,福州市支隊直屬三大隊聯合長樂區大隊、潭頭鎮政府在福星村舉辦漁業安全生產培訓,鄉鎮分管領導、村負責人、漁船船東(船長)共100多人參加培訓。
  培訓會上,執法人員用通俗易懂的當地方言向與會者通報了當前漁業安全生產形勢,剖析了近年來發生的漁船海難等安全生產事故的原因,強調了船長作為第一責任人要強化安全意識,要持證上崗,要加強對船員的安全和風險防患意識教育,要編隊生產,不超航區、超抗風等級生產;有針對性的講解了安全知識以及船載導航設備、消防設備、終端設備的使用和保管。最后,要求漁民朋友站好最后一班崗,做好防火、防碰、防臺風工作及開捕后,漁船禁止進入敏感海域生產及非法采捕紅珊瑚等。
  這期培訓班共向漁民朋友發放《漁業船舶安全守則》《漁船防火知識》等宣傳資料300多份。此次培訓內容針對性強,進一步強化了參訓人員的安全生產責任意識,對預防和減少漁船生產事故的發生起到重要的作用。
 
供稿:福州市支隊直屬二大隊 葉禮燦
編輯:陳哲釗

附件下載

打印】【關閉】【收藏