福州市海洋與漁業執法支隊技術中心召開執法疑難問題研討會

發布時間:2019-08-30信息來源:海漁局字號:【】【】【

 
 
 
  為深入剖析執法疑難問題,進一步提高海洋與漁業行政執法水平和質量,8月27日下午,福州市海洋與漁業執法支隊召開執法疑難問題分析研討會。會議特邀法律顧問李海亮教授和錢亮律師參會指導,支隊領導班子成員和各科室、各直屬大隊業務骨干參加研討。
  研討會上,支隊一線執法人員針對海洋與漁業執法中存在疑難問題,與李海亮教授和錢亮律師進行了面對面座談交流。兩位專家就疑點、難點問題,結合典型案例,從執法依據、執法技巧及司法實務等方面給予了詳細的講解。林步達支隊長指出,這次研討會是既是業務研討會,也是推進依法行政,完善法律顧問參與行政執法工作的途徑和機制,對推進法律顧問制度化、常態化具有積極的意義。他強調,隨著我國法治化進程的加快和群眾法律意識的提高,行政訴訟案件逐年增加,這就要求行政執法部門在執法辦案過程中規范案件辦理流程,提高執法辦案水平,特別是在調查取證、執法程序、法律適用及自由裁量等環節,避免出現行政訴訟敗訴的情況。各執法人員要將研討會上的各種觀點、論述進行整理學習,以點帶面,學以促用,進一步提升執法業務能力,堅持以事實為依據,堅持完善執法程序,堅持落實執法責任,嚴格依法執法,文明執法,切實提升執法規范化水平和執法公信力。
 
供稿:福州市海洋與漁業執法支隊 鄭晴
編輯:陳哲釗

附件下載

打印】【關閉】【收藏