福州市海洋與漁業局2013年工作總結 暨2014年工作思路

發布時間:2014-04-17信息來源:海洋漁業局字號:【】【】【

今年以來,在市委、市政府的正確領導和上級海洋與漁業部門的精心指導下,全市海洋與漁業工作有序開展,成效顯著。
一、2013年工作主要成效
1.海洋管理扎實推進。一是積極服務重點項目建設。簡化5個區域用海規劃內項目的海域使用論證為海籍調查報告,提高海域使用審批效率。采用取現場辦公、專家咨詢、召開協調會等多種措施,確保重大用海、涉海項目順利推進。全市經省級以上政府批準確權用海項目14宗,用海面積達263.41公頃,征收海域使用金1.40億元。申報閩臺(福州)藍色經濟產業園為全省第一批海洋產業示范園區,申報19家企業為省海洋龍頭企業。二是優化利用海域資源取得突破。在繼續推進養殖用海二次發包工作的同時,把海域采砂臨時用海使用權、養殖用海海域使用權市場化配置作為一項重點工作,通過電子競價掛牌,共出讓4個區塊、海域面積達2110.8公頃,成交金額達1.77億元,比掛牌底價高出5倍多,為全省積累典型經驗。
2.深化海洋生態養護。一是注重制度建設。建立入海污染物總量控制制度,開展羅源縣岐頭—北山示范試點工程。啟動《福州市近岸海域環境保護規劃》編制工作,逐步完善海洋工程環境影響評價制度。二是注重海洋環境綜合整治與生態修復。在重點漁村、網箱養殖區開展海漂垃圾整治試點工作。持續開展連江江灣消波堤、官塢海上養殖環境等海洋環保重點整治項目和修復工程。推進長樂市海洋生態文明示范區建設。開展漁業資源增殖放流活動11場,投放各類苗種近782萬尾,開展放流效果監測評估,取得良好社會和經濟效益。三是注重海島開發兼顧保護。加緊編制《福州市無居民海島保護與利用規劃》。在充分論證的基礎上,全力扶持連江洋嶼島旅游綜合開發項目。福清東壁島入選首批福建“十大美麗”海島。開展第二批海島名稱標志設置工作,目前立碑任務已完成過半。
3.漁業經濟穩步增長。一是現代漁業不斷轉型升級。預計全市水產品總量208.9萬噸,產值364億元,均比增6.5%;水產品加工總產量達128.5萬噸,比增3%。水產養殖集約高效,申報農業部水產健康養殖示范場項目7個涉養面積2134畝,開展標準化池塘改造1200畝。開展以漁業增養殖為主的連江洋嶼島、福建宏峰泰海洋牧場建設,貝藻類混養、深水海域底播養殖、大型立體化生態養殖試驗取得實效。水產加工業發展提速,全市9家企業產品獲得中國名牌、中國名牌農產品、中國馳名商標;2家企業獲得綠色食品稱號。福州市被授予“中國金魚之都”、“中國鰻鱺之都”。福州金魚、福州烤鰻、福州魚丸和連江海帶獲評“福建十大漁業品牌”。積極培育產業規模化發展,全力打造現代漁業加工產業園。遠洋漁業勢頭強勁,1-11月,全市遠洋漁業產量19.74萬噸,占全省98.3%,比增2.85%;產值18.18億元,占全省99.2%,比增3.06%。全市外派遠洋漁船364艘,占全省87.7%,比去年增加88艘。新建境外養殖基地4個,面積1.6萬公頃,總投資4.23億美元,為我市拓展境外養殖空間打下良好基礎。鼓勵漁船更新改造,全市已開工建造漁船60艘,撥付中央補助資金1.33億元。二是漁業交流合作增強。成功舉辦2013漁業周·漁博會,現場展銷、交易、簽約金額達183.6億元。活動展示面積4.6萬平方米,布設標準展位2300個,有548家企業參展,分別比上年增加15%、12.3%、2%。活動國際化規模、專業化水平和市場化運作程度進一步提升,福州漁業品牌效應進一步凸顯,得到上級部門和社會各界的充分肯定。
4.三個安全監管工作不斷加強。一是加強水產品質量監管。開展農業部、省、市三級抽樣檢測446批次,產地、流通環節抽檢合格率達97%以上;通過無公害水產品產地20家,可追溯試點企業增至11家。二是加強漁業生產安全監管。嚴格落實“一崗雙責”和漁業安全生產目標責任制,開展安全大檢查及“百日行動”。組織開展各類宣傳教育會等70場,發放宣傳材料3萬份,發送信息70萬條。舉辦各類培訓班83期,免費培訓漁民和基層技術人員等9824人。三是加強海洋生態環境安全監管。市海洋預報臺投入試運行,赤潮發現率達100%。加強水質監測,堅持每月通報羅源灣海水水質狀況。修訂《福州市突發水生動物疫情應急預案》。四是持續開展漁業互保工作。全市漁工投保22907人,投保漁船1588艘,共計簽單保費約3010萬元;處理理賠案件128起,賠款722萬元,為有效保障漁船、漁工安全奠定了基礎。五是強化防臺風工作。執行8次防臺風任務,共組織漁船回港避風55135艘次,撤離漁排人員53526人次,發現險情437 起,全部修復或加固,臺風期間無安全事故。
5.執法和技術保障水平持續提升。一是注重強化海洋執法能力。全市共查辦各類海洋違法案件118起,收繳罰沒款8000多萬元,其中查獲非法采砂船舶102艘次,收繳罰沒款680多萬元。開展港口執法檢查行動338次,檢查港口452個次;開展漁業海上執法行動119次,查處各類漁船違法案件87起,共處罰款66.74萬元。二是不斷強化科技支撐能力。海域使用動態監管中心順利投入使用,對羅源灣重點在建用海項目、區域建設用海規劃項目開展監視監測。正式啟用省海域使用審批管理系統,完善海域使用審批環節全過程錄入監視監測制度。編制并公布了《福州市2012年海域使用管理公報》。
6.隊伍建設體制機制不斷健全。全面貫徹落實黨的十八大精神,嚴格執行中央“八項”規定,深入開展“四個萬家”活動,切實改進作風,厲行勤儉節約。全面實施“五大工程”和“1263”機關黨建工作機制,夯實基層基礎、密切聯系群眾,推進創先爭優和“保持黨的純潔性”活動常態長效。以服務中心、建設隊伍為核心,緊密聯系海洋與漁業發展實際,認真落實黨風廉政建設責任制,創新制度機制,探索廉政風險防控體系建設,強化監督檢查,規范行政權力運行,扎實推進懲防體系建設,為在更高起點上加快建設“海上福州”提供堅強政治和組織保障。
二、2014年主要工作思路
2014年,福州市海洋與漁業工作將認真貫徹落實市委、市政府有關決策部署,緊緊圍繞“海上福州”建設目標,突出保護和開發并重,不斷優化海洋綜合管理,深化海洋生態保護,優化漁業產業結構,注重安全科技執法保障工作,確保海洋與漁業經濟發展取得較好成效。重點抓好六個方面的工作。
1.加強海洋綜合管控
重點是發展海洋經濟,保護海洋環境,做到開發與保護并舉。一是堅持規劃區劃先行。啟動市級海洋功能區劃修編和報批工作,推進《福州市海島保護與利用規劃》編制。二是保障重點項目用海。進一步規范和完善養殖用海二次發包、海域采砂臨時用海和經營性無居民海島使用招拍掛工作,保障重點區域、重點涉海項目用海、用砂需求。落實專門班子,專人對接重點項目用海審核審批跟蹤推進工作。推進海域收儲工作,探索研究差異化海域使用供給政策,實現海域使用權合理流轉。三是積極推進閩臺(福州)藍色經濟產業園建設。促成我市與省海洋與漁業廳共建產業園,打造福州特色的海洋經濟藍色硅谷,更好地發揮在海峽藍色經濟試驗區的龍頭帶動作用。
2.大力發展現代漁業
重點推進漁業產業結構調整轉型升級,全力打造標準化、產業化、市場化、規模化、高水平的現代漁業。一是積極拓展養殖業。加大“三外”工程建設:拓展灣外養殖空間,推進漁業增殖養殖為主的海洋牧場建設;建設省外養殖基地,引導漁民到江蘇、廣西等地開展養殖項目合作;開辟境外養殖基地,引導羅源灣退養漁民轉移。加大種業工程建設,抓好原良種繁育基地建設,增強良種生產能力。加快培育鮑魚、海參、石斑魚等優勢品種。加大養殖結構調整,重點發展名特優品種養殖、島礁養殖、底播養殖、設施養殖。二是增強遠洋漁業發展后勁。謀劃出臺遠洋漁業扶持政策,發展大洋性遠洋公海漁業,鞏固發展過洋性遠洋漁業,鼓勵開展遠洋漁業資源探捕項目。把境外養殖納入遠洋漁業范疇,開辟境外水產養殖基地;跟蹤服務印尼、毛里塔尼亞、幾內亞比紹、南非、蘇里南等國家遠洋漁業基地建設。三是做強水產品加工與流通業。加強漁業產業集聚、延伸產業鏈,鼓勵企業加大投入、擴大廠房、新建生產線;加強水產品精深加工和綜合利用,注重發展海洋新興產業;完善銷售網絡,推進中國-東盟水產品交易所建設,提升馬尾在全國乃至東盟各國水產品交易的地位和影響力。四是積極推進閩侯金魚產業園建設。規劃1500畝,建成集研發中心、種苗基地、標準化生產、展示展銷、休閑游覽于一體的特色產業公園。五是積極推進連江現代漁業產業園建設。規劃1.6萬畝,努力打造功能齊全、全國第一的現代漁業產業園區。
3.優化科技服務支撐
一是繼續推進市海洋預報臺建設,編制《福州市海洋觀測網建設項目實施方案》,爭取盡早融入國家海洋預報工作體系,提升海洋災害預警預報能力。二是推進水生動物疫病防控能力建設,完善病害實驗室改造方案,加大對魚類病害的監測力度。三是推進海域動態監管系統業務化運行,優化人員配置,做好數據整改和統計工作;健全業務體系,開展海域使用審批工作。四是強化技術推廣工作,做好在研項目的推進與驗收,開展相應的人工育苗及人工養殖試驗。五是繼續與廈門大學、上海海洋大學、福建農林大學和國家海洋三所等加強共建協作,為我市海洋產業發展提供技術支撐。
4.發揮特色品牌優勢
充分發揚福州“中國魚丸之都”、“中國金魚之都”、“中國鰻鱺之都”、“中國純天然遠洋漁業捕撈產品產銷基地”的品牌優勢,繼續實施品牌戰略,提升福州漁業在全國的影響力。一是積極發揮漁業行業協會作用,繼續舉辦中國魚丸之都全國巡回展,積極組織企業外出參加展示展銷,推介福州漁業品牌。二是制定《福州魚丸(海水)速凍生產標準》、《金魚評定規范》行業標準制定,申報“福州金魚”地理標志。三是繼續辦好漁業周·漁博會活動,圍繞“擴大國際化,提升海峽化”兩大主題,把活動與展會培育成具有全國影響力的品牌平臺。
5.提升防災減災能力
一是強化漁船生產安全。繼續開展安全宣傳教育和船員培訓,加強漁船安全標準化生產,完善海上漁業應急指揮系統建設,加強漁港建設與修復工程,推進漁船“小改大、木改鋼”,提升漁業安全生產監管能力。二是強化水產品質量安全。開展健康養殖和標準化生產,實行水產養殖全程記錄制度,建立生產單位信用檔案分類監管模式,加強源頭監測檢查,保障市民食用水產品安全。三是強化海洋生態安全。創建海洋生態環境示范區。積極推進《福州市海洋環境保護規定》立法工作。開展羅源灣入海污染物總量控制,引導羅源灣水產養殖逐步退出。實施長樂國家海洋公園規劃建設,大力實施“碧海銀灘”工程,常規性地開展增殖放流活動,推進海洋生態文明建設。
6.加大執法保障力度
一是加強海洋監察執法,嚴格執行岸線巡查工作制度,嚴肅查處海洋傾廢案件,強化海洋工程建設項目監管,嚴厲打擊海域采砂違法用海行為,規范用海項目海域使用秩序。二是深化漁政執法,全面執行港口巡查、海上巡查和水產養殖業執法巡查制度,繼續開展漁船打非治違專項行動,嚴肅查處從事漁業生產的“三無”、“套牌”船舶。強化伏休監管,確保伏休任務圓滿完成。加大船舶修造企業和船用產品修造企業的檢查監管力度。三是推進部門聯合執法,有效提升海上執法成效。繼續完善與環保、海事、港務等部門海陸環保協調機制,與水利、海警部門聯合打擊違法開采海砂行為,共同維護海區和諧穩定。

附件下載

打印】【關閉】【收藏