福州揚波向蔚藍 續寫海上新篇章

發布時間:2017-06-29信息來源:海漁局字號:【】【】【

  依海而興,拓海而榮。長期以來,福州市重視做好“海”的文章,大力實施“以港興市”“海洋強市”戰略。

  20多年來,福州歷屆市委、市政府一以貫之地推進海上福州建設,強有力地推動海洋經濟蓬勃興起。如今,全市經濟社會發展重心已打破三面環山、一面臨水的歷史格局,向廣闊浩瀚的濱江濱海地區戰略轉移,關心海洋、認識海洋、經略海洋已成為全市人民的強烈共識。

  2016年11月,福州市委、市政府印發《對接國家戰略建設海上福州工作方案》,傳承上世紀90年代福州在全國沿海城市率先提出的“海上福州”發展戰略,積極響應“一帶一路”倡議和對接建設海洋強國的國家戰略,加快建設海洋強市。近日,國家發展改革委和國家海洋局聯合發布《“一帶一路”建設海上合作設想》。設想表示,支持福建21世紀海上絲綢之路核心區、福建海峽藍色經濟試驗區建設。福州市描繪的發展藍圖正徐徐展開,“海上福州”建設迎來新時代。

  謀而后動。在工作方案里,福州梳理出195個海上福州重點項目,2017年計劃總投資441億元,今年1-5月,共完成投資173.8億元,年度計劃投資完成率39.4%。通過項目推動,福州港將打造成東南沿海國際航運樞紐大港,推動福州向真正的濱海城市大步跨越。

  2016年福州海洋經濟總產值預計3425億元,同比增長17%,占全省31%,漁業經濟總產值預計1042億元,同比增長15%,占全省41%。作為主管部門,福州市海洋與漁業局緊緊圍繞“海上福州”建設,牢牢把握國家、省、市興海惠漁政策,優化海洋綜合管理、推進產業轉型升級、推動海洋生態文明建設,全力服務海洋經濟建設。“藍色引擎”釋放新動能,大力推進“海上福州”建設步伐。

  海洋綜合管理扎實推進

  一直以來,福州市都注重規劃引領,組織修編了福州市海洋功能區劃,編制完成福州市海島保護和利用規劃、近岸海域環境保護規劃、“十三五”福州市海洋經濟發展規劃等。同時扎實推進用海審批、深化海洋資源市場化配置、推動海島保護利用,這都為建設“海上福州”科學用海提供了有力的保障。

  海洋生態環保工作有序開展

  福州堅持開發和保護并重,在用海的同時不忘“護海”,構建藍色生態屏障。福州積極開展海洋生態環保工作,持續進行海洋環境綜合整治修復和漁業資源增殖放流活動,科學選劃海洋生態紅線。2016年海洋環保責任制目標考核居全省第二,近岸海域水質達到或優于二類標準面積比例達85.4%。

  遠洋漁業綜合實力居全國地級市前列

  遠洋漁業是福州市海洋經濟的優勢產業之一,福州被中國遠洋漁業協會評為“中國純天然遠洋捕撈產品產銷基地”。今年,福州根據國家“十三五”規劃,規范有序發展遠洋漁業,提升遠洋漁業質量效益,包括加快遠洋漁業創新發展,探索引進、建造專業南極磷蝦遠洋捕撈加工船;鼓勵企業建設境外遠洋漁業綜合基地,穩步推進在幾內亞比紹、利比里亞、莫桑比克等非洲國家的遠洋漁業項目建設。目前,福州擁有全國最大規模的民營遠洋漁業船隊,外派遠洋漁船達361艘,足跡遍及三大洋及20多個沿海國家專屬經濟區,并在東盟、非洲國家建成5個境外遠洋漁業綜合基地,5個境外水產

養殖基地。

  水產加工提速發展

  在利好政策的疊加效應下,福州水產品加工業也得到快速發展,規模、質量均居全省前茅,魚糜制品、烤鰻、鮑魚等優勢產業產量產值位列全國前茅。位于福州馬尾的海峽水產品交易中心是亞洲最大規模的水產品現貨交易市場,水產品年交易量200萬噸,交易額300億元。2014年在馬尾成立的“中國—東盟海產品交易所”則是國內首家海產品交易所。

  品牌戰略成效顯著

  福州大力實施品牌戰略,先后被授予“中國魚丸之都”“中國金魚之都”“中國鰻鱺之都”“中國海帶之都”“中國海洋美食之都”稱號;連江鮑魚、漳港海蚌等8個特色品種獲評國家地理標志證明商標或國家地理標志保護產品;福州金魚、福州烤鰻等7個品牌獲評“福建20大漁業品牌”,同時打造了“10+1”福州市級漁業品牌,福州作為“漁業品牌之都”的地位逐漸確立。

  交流合作日趨深入

  海峽(福州)漁業周·中國(福州)國際漁業博覽會已經連續舉辦了八屆,影響力持續擴大,現已成為規模世界第三、全國頂級的大型漁業專業展會。2017年展會展示面積共5.6萬平方米,截至目前,已有24個國家和地區的展團或企業注冊參展,參展企業數超過500家。在漁業合作上,福州先后與日本長崎市、阿根廷里奧加耶戈斯市、澳大利亞霍巴特市、肯尼亞蒙巴薩郡等地建立了漁業合作關系。

附件下載

打印】【關閉】【收藏