福州市海洋與漁業執法支隊

發布時間:2016-08-31信息來源:海洋漁業局字號:【】【】【

   福州市海洋與漁業執法支隊(以下簡稱執法支隊)于2005年8月經福州市委編委批準成立,隸屬于福州市海洋與漁業局,由福州市漁政管理站(中國海監福州市支隊)、中國漁政福州船隊、中華人民共和國平潭漁港監督處、福州市漁業無線電管理站和省移交我市管理的中華人民共和國琯頭漁港監督處(福建漁業船舶檢驗局琯頭檢驗出)整合組成,為具有獨立法人資格的副處級事業單位,經費由福州市財政核撥。  
  執法支隊核定人員編制95人,現在編人員89人,其中研究生學歷1人,本科學歷38人,專科學歷30人,中專學歷20人。現辦公地點在鼓樓區古樂路三號,對外加掛“中國海監福州市支隊”、“中國漁政福州市支隊”和“中華人民共和國福州漁港監督處”、“中華人民共和國福州漁業船舶檢驗處”牌子,承擔的主要職責包括: 
  1、根據國家有關法律法規授權,代表國家履行海洋監察、漁政漁港和漁業船舶檢驗等監督管理職能,對外維護國家海洋與漁業權益,對內保護海洋與漁業資源環境,維護海洋與漁業生產秩序。  
  2、受市海洋行政主管部門委托,對市管轄海域實施海洋執法監察,依法查處違法違規行為。  
  3、負責漁港及漁港水域交通安全、漁港碼頭及其附屬設施及航標維護管理,對漁業船舶實施安全生產監督管理及漁業船舶海事調查處理。
  4、依法實施漁業船舶登記和漁業船舶船員的考試、發證、審證、換證工作;負責對漁業船舶和有關的船用產品進行法定檢驗。  
  5、依法監督檢查漁業許可、漁業資源和生態環境保護制度的實施,以及水生野生動物保護工作,查處違法違規行為。  
  6、依法實施漁業無線電監督管理。  
  7、負責全市海洋與漁業執法業務工作,指導縣(市)區執法機構的組織建設。  
  8、負責海洋與漁業執法機構裝備的規劃、建設和調配。  
  9、完成上級交辦的其他任務。 
  內設綜合科、海洋監察科、漁政漁港監督科、漁業船舶檢驗科4個科室,下設船隊和3個大隊 
  各個科室及直屬機構職能如下: 
  綜合科: 
  負責文秘、信訪、信息、財務、人事勞動、督查、監察等管理事務;協同相關科室建立健全支隊管理的各項規章制度,并監督執法;負責支隊普法教育以及執法人員業務培訓等工作;負責全市海洋與漁業執法機構裝備的規劃與調配;組織重要會議,并編制全市執法經費預算、監督經費使用、負責票據管理、承辦支隊交辦的其他任務。 
  海洋監察科: 
  擬定并組織實施全市海洋監察執法工作計劃;組織并承辦有較大影響的侵犯海洋權益、違法使用海域、破壞海洋環境等違法違規案件的查處;協調、指導下級海洋監察執法部門開展業務工作;管理全市海洋執法監察信息;承辦支隊交辦的其他任務。 
  漁政漁港監督科: 
  擬定并監督實施全市漁政漁港監督管理工作計劃,組織并承辦有較大影響的漁政漁港監督管理及水生野生動物管理違法案件的查處;負責漁業船舶登記、船員培訓、考試、發證和年審換證工作;承辦和管理漁業航標建設與維護及航行通告發布工作,受理或參與重大漁業船舶海損事故的調查處理,協調跨縣(市)區轄區的漁業船舶及漁港水域內船舶水上交通事故調查處理;負責漁業無線電管理工作;承辦支隊交辦的其他任務。 
  漁業船舶檢驗科: 
  指導和負責全市漁業船舶及核定范圍內的船用產品的檢驗工作。承辦大、中型漁業船舶的設計圖紙、技術文件審查等工作;受理和承辦大、中型漁業船舶延期報廢的勘驗、評定工作;完成上級交辦的其他任務。 
  船隊主要職責: 
  依法對福州市管轄水域實施巡航監視,查處違法、違規漁船,打擊非法捕撈和電、炸、毒魚等違法行為,保護漁業資源,維護漁場秩序,并根據授權或委托進行其他海上執法活動。 
  3個大隊主要職責: 
  1、開展海洋執法監察,及時了解、掌握轄區內海洋法律法規的實施情況,對發現的海洋違法違規行為及時通報福州市海洋與漁業執法支隊有關職能處室和市、縣兩級海監機構,具體承擔福州市海洋與漁業執法支隊指定的海洋違法違規案件查處工作。 
  2、開展海洋漁業監督檢查,及時了解、掌握轄區內漁業法律法規的實施情況,依法查處漁業違規案件。在漁港內查獲的漁業違法違規案件,除福州市海洋與漁業執法支隊認為需要直接處理的外,移交給所在縣(市)區漁政監督管理機構依法處理。 
  3、受托負責轄區內60馬力以上(除遠洋漁業船舶外)漁業船舶的法定檢驗與登記等漁業許可制度及漁船報廢拆解制度的實施及其監督管理;監督檢查轄區內的漁業航標的使用、維護和建設。 
  4、承擔支隊交辦的其他任務。

附件下載

打印】【關閉】【收藏