福州市海洋與漁業局關于印發貫徹落實《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》實施方案的通知

發布時間:2019-06-28信息來源:海漁局字號:【】【】【

各縣(市)區漁業行政主管部門,各有關單位:

為全面貫徹黨中央、國務院決策部署,落實《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》(中發〔201817號)精神,按照省委省政府《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》(閩委發〔201812號)以及福州市環保委員會辦公室《關于印發福州市打好污染防治攻堅戰2019年度工作方案的通知》(榕環委辦〔201931號)要求,我局制定了《福州市海洋與漁業局關于貫徹落實<關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見>實施方案》,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

 

 

 

福州市海洋與漁業局

                           2019624

 

 

 

 

福州市海洋與漁業局辦公室

2019624印發 

 

 

 

 

福州市海洋與漁業局關于貫徹落實《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰

的實施意見》實施方案

 

福建省是全國首個生態文明試驗區,福州市為生態文明試驗區的核心區,應加強生態文明建設。養護和合理利用漁業資源是生態環境保護的重要組成部分,對我市漁業生態文明建設具有重要作用。為全面貫徹黨中央、國務院決策部署,落實《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》(中發〔201817號)的要求,按照省委省政府《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》(閩委發〔201812號)以及福州市環保委員會辦公室《關于印發福州市打好污染防治攻堅戰2019年度工作方案的通知》(榕環委辦〔201931號)關于加快生態保護與修復的精神,堅持保護優先和自然恢復為主,制定本實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立并踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,按照農業農村部和省海洋與漁業局的部署,養護和合理利用漁業資源,全面提升漁業資源養護管理水平,改善水域生態環境,維護水域生物多樣性,實現漁業可持續發展。

(二)基本原則

——堅持保護優先,促進自然恢復。科學養護漁業資源與合理利用相結合,在保護、恢復漁業資源的前提下,結合轉變漁業資源增長方式、優化漁業產業結構,提高資源利用效率,同時采取措施促進漁業資源自然恢復。 

——堅持因地制宜,突出區域特色。根據漁業資源區域分布特征和養護工作面臨問題,堅持以問題為導向,因地制宜設計養護方案,體現差異化要求,突出區域特色漁業資源的養護。

——堅持落實責任,形成落實合力。強化地方主體責任,省統籌、市負責、縣鄉落實,層層壓實責任。加強各流域、海域內不同行政區域漁業主管部門的聯動,合力推進養護工作。

(三)工作目標

持續開展水生生物增殖放流活動,年放流規模達9億單位,科學規范按照國家級海洋牧場示范區標準建設海洋牧場,繼續實施閩江禁漁、海洋伏季休漁制度;對不符合養殖規劃的養殖設施開展專項整治和清退。到2020年,堅持數量與質量并重,科學規范有序開展水生生物增殖放流工作;全面完成水域灘涂養殖規劃編制,完成不符合規劃養殖設施清退,推進水產養殖尾水處理后排放;加強漁船漁港污染防治,減少對海洋環境的負面影響。

二、主要任務

(四)科學規范實施水生生物增殖放流

各地要充分利用中央財政、省級油補、地方財政、生態補償等各類資金,根據每年省、市水生生物增殖放流實施方案開展相關工作,全市在近岸海域、閩江流域年放流量達9億單位以上,持續在全市范圍內開展“6.6八閩放魚日”活動,并按要求承辦福州主會場活動;建設水生生物增殖放流公眾參與固定平臺,定期舉辦放流活動,加強科普宣傳;嚴格執行福建省地方標準《水生生物增殖放流技術規范》,保障放流水域生態安全;加強放流物種、放流水域效果評估。(責任單位:局漁業資源與發展處、市海洋與漁業技術中心,各縣(市)區漁業行政主管部門)

(五)推進海洋牧場建設

按照農業農村部國家級海洋牧場示范區建設標準開展人工魚礁項目建設。推動福清東瀚國家級海洋牧場人工漁礁項目建設,指導推進項目業主開展用海報批、魚礁投放等工作。推動連江縣黃岐半島人工魚礁項目申報工作,爭取列入新一輪中央財政漁業油價補貼政策調整人工魚礁建設項目儲備項目。責任單位:局漁業資源與發展處,連江縣、福清市漁業行政主管部門)

(六)推進水產養殖綠色健康發展

貫徹落實農業農村部等十部委《關于加快推進水產養殖業綠色發展的若干意見》(農漁發〔20191號),加快推進我市水產養殖業轉型升級、綠色高質量發展。推進養殖水域灘涂規劃編制工作,堅持不懈抓緊抓好不符合規劃養殖設施清退整治工作,2020年底前完成全市9個應編制規劃縣的養殖水域灘涂規劃編制工作,完成超規劃養殖設施清退,優化養殖空間布局,科學確定網箱養殖規模和密度。加大力度實施生態健康養殖,應用新技術、新材料改造提升傳統水產養殖設施,大力發展工廠化養殖、塑膠漁排、深水抗風浪網箱養殖、稻田綠色種養等集約高效養殖方式,探索發展深遠海養殖。縣級漁業主管部門要推動水域灘涂養殖證發放工作。推進養殖尾水處理后排放,特別是福清漁溪、逕江等流域養鰻場等水產養殖尾水處理,提高水產養殖業的清潔化生產水平。(責任單位:局水產與質量監督處、各縣(市)區漁業行政主管部門

(七)加強休禁漁管理

貫徹落實黨的十九大對加強生態文明建設的新要求,繼續實施海洋伏季休漁、閩江水域禁漁期制度,明確休禁漁對象、時間和區域。以“最高標準、最嚴措施、最佳狀態”標準開展伏季休漁、閩江禁漁監管執法工作,結合“中國漁政亮劍”等執法行動,對轄區內休禁漁漁船分類登記造冊,組織港口巡查。采取聯合檢查、交叉檢查、駐守檢查等方式,加強對重點區域的巡航檢查,加大對休禁漁期間違規作業,特別是涉漁“三無”船舶和電毒炸等違法捕撈行為的打擊力度。廣泛宣傳,創造良好氛圍,引導和幫助漁民群眾提前做好生產安排,支持和配合海洋伏季休漁制度,確保漁區穩定。(責任單位:局漁船漁港與防災減災處、執法支隊、各縣(市)區漁業行政主管部門

(八)加強漁船漁港污染防治

嚴格落實現行《漁業船舶法定檢驗規則》相關要求,嚴禁新增防污染不達標的漁船從事漁業生產作業強化漁船污染環境的日常執法監管建立漁港衛生巡查制度,重點監督二級以上漁港防污染制度的制定與執行情況,以及垃圾分類處理、油污水、生活污水的收集與處理措施;監督檢查主機功率在400總噸及以上的漁業船舶配備油類記錄簿及記錄情況;結合“亮劍2018”、“藍劍行動”以及港口巡查等行動,強化漁船防污染監管力度,重點檢查漁船是否存在非法實施排放污染物行為,檢查漁船是否嚴格遵守操作規程和要求進行污染物排放作業,并在相應的記錄簿上如實記載;嚴肅查處在漁港內棄置廢舊船舶、傾倒淤泥、垃圾或者其他廢棄物的違法違規行為,堅決打擊污水污油和垃圾偷排亂排或未凈化排放等行為。廣泛宣傳,積極營造良好輿論氛圍。進一步提升漁業船員及漁港業主的環境保護意識,鼓勵漁民使用標準化漁船、節能漁機產品,更新淘汰落后的高耗能、高污染、高排放漁船及技術裝備。(責任單位:局漁船漁港與防災減災處、執法支隊、各縣(市)區漁業行政主管部門)

三、保障措施

(九)加強組織領導

各地各有關部門要提高政治站位,切實加強對打好漁業資源保護攻堅戰的組織領導,嚴格落實生態環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,將實施方案的目標和任務逐級分解,落實到相關縣、區、部門,明確責任人,層層壓實責任,確保2020年底前取得實效。

(十)強化科技支撐

深化漁業資源保護研究,加快推進海洋牧場人工魚礁項目建設,支持以研究和保護為目的開展網箱養殖、繁殖等工作,提升物種資源保護、保存和恢復能力。

(十一)倡導全民共治

加大宣傳力度,積極引導公眾參與,接受公眾監督,積極開展漁業資源保護宣傳,鼓勵各類媒體加大公益廣告投放力度,喚起更多的公眾,積極參與到水生生物資源養護和生態環境保護事業中來。

附件下載

打印】【關閉】【收藏