2019年福州市水產品加工項目專項資金申報指南

發布時間:2019-07-17信息來源:海漁局字號:【】【】【

一、資金定義

本指南所稱的水產品加工項目專項資金,是指市財政預算安排、統籌使用的海洋與漁業結構調整專項資金中,用于扶持全市水產品加工項目的專項資金。

二、補助原則

    1、扶優、扶新、扶大、扶強,兼顧欠發達地區的產業發展。

2、公平公正、統籌兼顧、嚴格管理、講求績效。

3、項目資金在項目建成后采取“以獎代補”的方式。

4、同一個項目補助按“就高不重復”原則享受,不得多頭申報。

5、本指南所指項目,是指20188月1日至2019831期間完成的項目或獲得的榮譽稱號。

6、水產品加工企業擁有自有水產養殖基地的,其自有水產養殖基地在福建省水產品安全信息追溯管理平臺中開展“一品一碼”全過程追溯工作的,同等條件下予以優先支持。

7、對落地在貧困地區的水產加工建設項目,同等條件下予以優先支持。

三、申報單位基本條件

項目申報單位必須是在本市轄區內登記注冊的、具有獨立法人資格、合法經營、依法納稅、信用記錄良好的水產加工企業。

四、項目類型和標準

1、增加固定資產項目

獎勵范圍及標準:①對新建、改建的近海水產加工船,按新增投資額10%獎勵,最高不超過200萬元。②對新增水產加工生產線的,按照投資額達100萬元(含)、200萬元(含)以上的,分別獎勵30萬元、50萬元。

對落地在貧困村內的項目,項目投資額起補條件按60%計,獎勵金額給予一定傾斜。

2、創新技術應用、創新產品開發項目

獎勵范圍及標準:支持海洋藥物開發利用、高附加值生物制品和功能性食品的開發應用、魚類、甲殼類及貝類等水產品加工下腳料綜合利用等,提高水產品的附加值。根據對市場需求性、產品創新性、技術先進性、推廣應用性等進行綜合評估,分一、二、三等分別獎勵15萬元、10萬元、7萬元,其中一等項目數不超過25%,二等以上項目數不超過65%,每年安排不超過10個項目

五、申報程序

專項資金的管理實行項目法、因素法兩種分配方式。

(一)因素法分配方式:以因素法切塊方式下達縣(市)區的資金,由縣級漁業行政主管部門會同財政部門自行根據本申報指南規定的獎勵標準,安排使用專項資金用于支持增加固定資產建設項目。各縣(市)區局應于當年11月底前將資金分配情況抄送市海洋與漁業局

(二)項目法分配方式:項目申報單位根據稅收隸屬關系向所在地縣(市)區級漁業行政主管部門提出申請;各縣(市)區漁業主管部門負責組織做好轄區內水產品加工項目庫建設,審查核實項目申報的真實性、完整性、合規性,并聯合行文上報市海洋與漁業局。稅收隸屬關系所在地無漁業行政主管部門的,申報單位可直接向市海洋與漁業提出申請。

六、申報時限


附件2

 

申報企業水產品加工項目專項資金匯總表

單位全稱(蓋章):                                                   金額單位:萬元

 

序號

項目類型

在相應的申請項目上打“√”

申請補助金額

建設完成時間

備注

1

增加固定資產投資項目:新建、改建的近海水產加工船

       

2

增加固定資產投資項目:新增水產加工生產線

       

3

創新技術應用、創新產品開發項目

       

   

       

    注:請申報單位在“備注”欄說明申請項目的簡要情況。

 


附件5

               縣(市)區水產品加工專項資金項目申報匯總表

填報單位:                                                                  年 月 日 

序號

實施單位

項目名稱

項目建設內容及規模

品牌建設項目類型

備注

合計金額
(萬元)

增加固定資產投資項目:新建、改建的近海水產加工船

增加固定資產投資項目:新增水產加工生產線

創新技術應用、創新產品開發項目

   

1

               

2

               

3

               

4

               

5

               

總計

               
打印】【關閉】【收藏