“進村入企”深走訪 陽光監督下基層

發布時間:2018-12-29信息來源:海漁局字號:【】【】【

 

 

  惠民資金發放的情況怎么樣?

  漁民群眾是否百分百及時領到燃油補貼?

  船檢人員的檢驗服務是否滿意?

  有沒有發現執法人員不廉潔的行為?

  ……

  12月27日,福州市海洋與漁業局調研員、機關黨委書記陳珍光,市紀委駐農業局紀檢組常務副組長卞禮文,福州市海洋與漁業執法支隊支隊長陳如祥、政委朱斌一行前往連江縣重點漁業鄉鎮苔菉鎮、黃岐鎮,開展黨風廉政檢查及惠民資金發放情況調研。

  調研組一行首先深入連江縣苔菉鎮、黃岐鎮,聽取兩個鎮主要領導有關惠民資金發放的情況匯報,并前往苔菉鎮茭南村,黃岐鎮長沙村、赤澳村及漁港碼頭、漁民家中,通過與村兩委干部和部分漁民交流談話,了解漁民群眾對惠民資金網的知曉率和油補資金發放是否準確、及時到位等相關情況。

  在獨具特色的赤澳村“海上民兵營”黨支部,調研組聽取了該村黨支部書記對“535”海上黨建模式的介紹,充分肯定了“海上民兵營”黨支部所發揮的海上堡壘作用。在福建鑫豐船業有限公司走訪時,調研組就執法支隊船檢人員如何更好地為企業、為漁業船舶檢驗服務認真地征求意見,還對船檢人員服務滿意度和廉潔自律情況進行調查了解。

  調研中,卞禮文常務副組長強調:一是走好“最后一公里”,村“兩委”應做好惠民資金落實的宣傳員和監督員,做到公開透明、陽光公示、及時發放,不斷提高漁民群眾的知曉率與滿意率,讓惠民資金真正惠及漁民群眾;二是抓實“廉政第一步”,海洋與漁業執法工作直接面對漁區群眾,特別是船檢工作不僅要做到漁民群眾滿意,更要做到自身廉潔自律,要對執法人員常提醒、早預防、真監督。

  陳珍光調研員也提出三點要求:一要兌現政策,及時發放。漁區鄉鎮村居要嚴格按照有關規定和市紀委駐農業局紀檢組的要求,做好惠民資金發放工作,杜絕“微腐敗”,實現“真惠民”。二要靠前服務,全心為民。要高度重視漁區安全生產,船檢服務需進一步下沉,貼近漁區群眾,不斷提高漁民的滿意度。三要強化監管,筑牢防線。加強警示教育,切實抓好海洋與漁業執法隊伍自身建設,著力提升隊伍素質,切實做到防微杜漸、警鐘長鳴,執法人員要嚴守紀律規矩,繃緊廉政之弦,筑牢拒腐防變防線。

 

福州市海洋與漁業執法支隊 董崢

附件下載

打印】【關閉】【收藏