福州市海洋與漁業局行政處罰自由裁量標準 漁業(六)自然保護區管理

發布時間:2019-01-09信息來源:海漁局字號:【】【】【

 
序號 編碼 違法行為 法律依據 違法程度 違法情節 處罰裁量標準
135 FZ01HY-CF-0135 擅自移動或者破壞自然保護區界標 《中華人民共和國自然保護區條例》第三十四條:違反本條例規定,有下列行為之一的單位和個人,由自然保護區管理機構責令其改正,并可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款:
  (一)擅自移動或者破壞自然保護區界標的
輕微 在不知情的情況下,移動自然保護區界標,能及時主動改正的 處100元罰款
一般 擅自移動或者破壞省級以下自然保護區界標的 責令改正,并處500元元罰款。
較重 擅自移動或者破壞省級自然保護區界標的 責令改正,并處1500元罰款。
嚴重 擅自移動或者破壞國家級自然保護區界標的 責令改正,并處3000元罰款。
特別嚴重     暴力抗法或造成惡劣社會影響的 責令改正,并處5000元罰款。
1年內2次以上擅自移動或者破壞自然保護區界標的
136 FZ01HY-CF-0136 未經批準進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理 《中華人民共和國自然保護區條例》第三十四條第一款第二項:違反本條例規定,有下列行為之一的單位和個人,由自然保護區管理機構責令其改正,并可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款:
  (二)未經批準進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理的
輕微 在不知情的情況下,進入自然保護區內,能及時主動離開的 處100元罰款
一般 未經批準進入自然保護區的實驗區或者在實驗區不服從管理機構管理的 責令改正,并處500元罰款。
較重 未經批準進入自然保護區緩沖區的或者在緩沖區不服從管理機構管理的 責令改正,并處1500元罰款。
嚴重 未經批準進入自然保護區核心區的或者在核心區不服從管理機構管理 責令改正,并處3000元罰款。
特別嚴重     暴力抗法或造成惡劣社會影響的 責令改正,并處5000元罰款。
1年內2次以上未經批準進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理
137 FZ01HY-CF-0137 不向自然保護區管理機構提交活動成果副本 《中華人民共和國自然保護區條例》第三十四條第一款第三項:違反本條例規定,有下列行為之一的單位和個人,由自然保護區管理機構責令其改正,并可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款:(三)經批準在自然保護區的緩沖區內從事科學研究、教學實習和標本采集的單位和個人,不向自然保護區管理機構提交活動成果副本的 輕微 經催促后,能主動提交的 處100元罰款
一般 在省級以下自然保護區。 責令改正,并處500元罰款。
較重 在省級自然保護區。 責令改正,并處1500元罰款。
嚴重 在國家級自然保護區。 責令改正,并處3000元罰款。
特別嚴重     暴力抗法或造成惡劣社會影響的 責令改正,并處5000元罰款。
有2次以上不向自然保護區管理機構提交活動成果副本的
138 FZ01HY-CF-0138 在自然保護區進行捕撈、開礦、挖沙等活動 《中華人民共和國自然保護區條例》第三十五條:違反本條例規定,在自然保護區進行砍伐、放牧、狩獵、捕撈、采藥、開墾、燒荒、開礦、采石、挖沙等活動的單位和個人,除可以依照有關法律、行政法規規定給予處罰的以外,由縣級以上人民政府有關自然保護區行政主管部門或者其授權的自然保護區管理機構沒收違法所得,責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施;對自然保護區造成破壞的,可以處以300元以上10000元以下的罰款 輕微 在不知情的情況下,誤入自然保護區進行捕撈,對自然保護區造成破壞,主動恢復原狀或者采取其他補救措施的 沒收違法所得,責令停止違法行為,處300元罰款。
一般 在自然保護區實驗區進行,對自然保護區造成破壞的 沒收違法所得,責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,處2000元罰款。
較重 在自然保護區緩沖區進行,對自然保護區造成破壞的 沒收違法所得,責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,處4000元罰款。
嚴重 在自然保護區核心區進行,對自然保護區造成破壞的 沒收違法所得,責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,處7000元罰款。
特別嚴重     暴力抗法或造成惡劣社會影響的 沒收違法所得,責令停止違法行為,限期恢復原狀或者采取其他補救措施,處10000元罰款。
1年內2次以上在自然保護區進行捕撈、開礦、挖沙等活動
139 FZ01HY-CF-0139 自然保護區管理機構拒絕行政主管部門監督檢查或者在被檢查時弄虛作假 《中華人民共和國自然保護區條例》第三十六條:自然保護區管理機構違反本條例規定,拒絕環境保護行政主管部門或者有關自然保護區行政主管部門監督檢查,或者在被檢查時弄虛作假的,由縣級以上人民政府環境保護行政主管部門或者有關自然保護區行政主管部門給予300元以上3000元以下的罰款 一般 省級以下自然保護區管理機構在被檢查時弄虛作假的 處300元罰款。
省級以下自然保護區管理機構拒絕行政主管部門監督檢查的 處1000元罰款。
較重 省級自然保護區管理機構在被檢查時弄虛作假的 處500元罰款。
省級自然保護區管理機構拒絕行政主管部門監督檢查的 處1500元罰款。
嚴重 國家級自然保護區管理機構在被檢查時弄虛作假的 處1000元罰款。
國家級自然保護區管理機構拒絕行政主管部門監督檢查的 處2000元罰款。
特別嚴重     暴力抗法或造成惡劣社會影響的 處3000元罰款。
1年內2次以上拒絕行政主管部門監督檢查或者在被檢查時弄虛作假

附件下載

打印】【關閉】【收藏