2016年度福州市海洋與漁業局部門預算說明

發布時間:2016-03-09信息來源:海洋漁業局字號:【】【】【

 

     2016年部門預算經市十四屆人大五次會議審議通過,按照《福州市財政局關于深入推進部門預決算公開工作的通知》要求以及《福州市財政局關于批復福州市海洋與漁業局2016年度部門預算的通知》精神,現將我部2016年度部門預算說明如下:

一、 部門主要職責

根據《福州市人民政府辦公廳關于印發福州市海洋與漁業局主要職責內設機構和人員編制規定的通知》(榕政辦201196號),福州市海洋與漁業局的主要職責是:

(一)貫徹執行國家和省有關海洋與漁業的法律法規和政策,起草并組織實施海洋與漁業的地方性法規、政府規章和政策,研究提出我市海洋與漁業發展戰略,組織實施海洋技術、漁業資源管理技術標準和漁業行業各類產品的質量標準、規程、規范和辦法。

(二)會同有關部門擬訂海洋功能區劃、海域開發利用規劃、海洋與漁業發展總體規劃并監督實施。協調各部門各行業的海洋利用開發活動。

(三)監督檢查海洋與漁業行政執法工作。組織協調重大海洋與漁業權益糾紛,協助處理涉外漁事案件。

(四)負責規范管轄海域使用秩序工作。監督管理國家授權的海域使用。組織實施海域權屬登記、海域論證、海域評估、海域界限勘定和管理,管理海底電纜、管道鋪設。組織實施海域有償使用制度。

(五)承擔無居民海島合法使用的責任,負責無居民海島的使用管理。

(六)承擔海洋環境和漁業水域生態環境保護的責任。會同有關部門組織擬訂海洋環境保護與整治規劃。主管防止海洋石油勘探開發和海洋工程項目、海洋傾倒廢棄物對海洋污染損害的環境保護。監督陸源污染物排海、生物多樣性和海洋生態環境保護。

(七)負責海洋、漁業防災減災工作。承擔海洋環境觀測預報和海洋災害預警報的責任。組織海洋資源環境的調查、監測、監視和評價。指導海洋自然災害影響評估工作。

(八)負責維護海洋與漁業生產秩序工作。依法管理與保護全市漁業資源和水生動植物資源。承擔漁港和漁船管理工作。組織指導漁業船舶檢驗和船用產品檢驗工作。依法在職責范圍內對安全生產工作實施監督管理。負責全市海洋與漁業突發事件應急指揮、處置、救援等綜合協調和監督管理工作。

(九)負責漁業管理工作。組織實施漁業許可證制度。組織重要涉漁工程環境影響評價和生態補償工作。組織水生動植物病害、水生動物疫病防控工作。依法承擔水產品質量安全監督管理工作。指導水產品加工、流通及會展工作,參與品牌培育和市場體系建設。

(十)負責海洋與漁業科技管理工作。組織擬訂海洋與漁業科技發展規劃及有關政策,實施“科技興海”、“科教興漁”戰略。組織實施海洋基礎與綜合調查。組織開展安全生態養殖、水產品深加工和海洋生物醫藥研究,提升產業發展水平。

(十一)負責海洋與漁業對外交流工作。組織開展有關國際經濟、技術交流與合作,監督執行國際漁業公約和雙邊、多邊漁業協定。會同相關部門開展對臺海洋與漁業交流合作工作。監督管理涉外海洋科學調查研究活動。

(十二)承擔海洋經濟運行監測、評估及信息發布的責任。會同有關部門提出優化海洋經濟結構、調整產業布局的建議。

(十三)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

二、部門預算單位基本情況

福州市海洋與漁業局包括8個機關行政處室及4個下屬單位,其中:列入2016年部門決算編制范圍的單位詳細情況見下表:

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

福州市海洋與漁業局

財政核撥

39

39

福州海域勘界領導小組辦公室

財政核撥

3

3

福州市海洋經濟運行監測與評估中心

財政核撥

5

4

福州市海洋與漁業局執法支隊

財政核撥

     95

92

福州市海洋與漁業技術中心

財政核撥

55

51

三、部門主要工作任務

 (一)組織實施海洋功能區劃

(二)協調重大海洋與漁業權益糾紛

(三)組織指導漁業的產業結構和布局調整

    (四)行業安全生產監督檢查

(五)組織實施漁業發展政策和規劃 

(六)組織指導全市水生動植物病害、水生動物疫病防控工作

(七)政策法規咨詢和宣傳教育工作

(八)管理海洋自然資源,依法負責本行政區毗鄰海域采砂臨時用海的監督管理

(九)組織海洋基礎與綜合調查

(十)負責全市漁業資源保護工作

 四、2016年預算收支總體情況 

 2016年部門一般公共預算支出計劃15783.61萬元,其中:人員經費2136.72萬元,公共經費363.91萬元, 專項經費12734.99萬元。  

 五、“三公”經費公共財政撥款預算情況 

  2016年“三公”經費財政撥款預算數為174.61萬元,具體情況如下: 

(一)因公出國(境)費預算數16.37萬元; 與上年持平 

(二)公務用車運行維護費預算數151.5萬元; 較上年有所下降主要是因為嚴格執行中央八項規定。

(三)公務接待費預算數6.74萬元。 較上年有所下降主要是因為嚴格執行中央八項規定。


附件: 1.部門收支預算總表 

     2.部門收入預算總表 

     3.部門支出預算總表 

     4.部門一般公共預算撥款支出預算表 

     5.部門“三公”經費財政撥款支出預算表

 

附件下載

打印】【關閉】【收藏