2017年度福州市海洋與漁業局部門預算說明

發布時間:2017-02-03信息來源:海洋漁業局字號:【】【】【

 

目錄

一、部門主要職責

二、部門預算單位構成

三、部門主要工作任務

四、預算收支總體情況

五、一般公共預算撥款支出情況

六、政府性基金預算撥款支出情況

七、財政撥款預算基本支出情況

八、一般公共預算“三公”經費支出情況

九、其他重要事項說明

十、名詞解釋

十一、附表

 

2017年部門預算經市十四屆人大五次會議審議通過,按照《福州市財政局關于深入推進部門預決算公開工作的通知》要求以及《
福州市財政局關于批復福州市海洋與漁業局2017年度部門預算的通知》精神,現將我部2017年度部門預算說明如下:

    一、 部門主要職責

根據《福州市人民政府辦公廳關于印發福州市海洋與漁業局主要職責內設機構和人員編制規定的通知》(榕政辦〔2011〕96號),福州市海洋與漁業局的主要職責是:

(一)貫徹執行國家和省有關海洋與漁業的法律法規和政策,起草并組織實施海洋與漁業的地方性法規、政府規章和政策,研究提出我市海洋與漁業發展戰略,組織實施海洋技術、漁業資源管理技術標準和漁業行業各類產品的質量標準、規程、規范和辦法。

(二)會同有關部門擬訂海洋功能區劃、海域開發利用規劃、海洋與漁業發展總體規劃并監督實施。協調各部門各行業的海洋利用開發活動。

(三)監督檢查海洋與漁業行政執法工作。組織協調重大海洋與漁業權益糾紛,協助處理涉外漁事案件。

(四)負責規范管轄海域使用秩序工作。監督管理國家授權的海域使用。組織實施海域權屬登記、海域論證、海域評估、海域界限勘定和管理,管理海底電纜、管道鋪設。組織實施海域有償使用制度。

(五)承擔無居民海島合法使用的責任,負責無居民海島的使用管理。

(六)承擔海洋環境和漁業水域生態環境保護的責任。會同有關部門組織擬訂海洋環境保護與整治規劃。主管防止海洋石油勘探開發和海洋工程項目、海洋傾倒廢棄物對海洋污染損害的環境保護。監督陸源污染物排海、生物多樣性和海洋生態環境保護。

(七)負責海洋、漁業防災減災工作。承擔海洋環境觀測預報和海洋災害預警報的責任。組織海洋資源環境的調查、監測、監視和評價。指導海洋自然災害影響評估工作。

(八)負責維護海洋與漁業生產秩序工作。依法管理與保護全市漁業資源和水生動植物資源。承擔漁港和漁船管理工作。組織指導漁業船舶檢驗和船用產品檢驗工作。依法在職責范圍內對安全生產工作實施監督管理。負責全市海洋與漁業突發事件應急指揮、處置、救援等綜合協調和監督管理工作。

(九)負責漁業管理工作。組織實施漁業許可證制度。組織重要涉漁工程環境影響評價和生態補償工作。組織水生動植物病害、水生動物疫病防控工作。依法承擔水產品質量安全監督管理工作。指導水產品加工、流通及會展工作,參與品牌培育和市場體系建設。

(十)負責海洋與漁業科技管理工作。組織擬訂海洋與漁業科技發展規劃及有關政策,實施“科技興海”、“科教興漁”戰略。組織實施海洋基礎與綜合調查。組織開展安全生態養殖、水產品深加工和海洋生物醫藥研究,提升產業發展水平。

(十一)負責海洋與漁業對外交流工作。組織開展有關國際經濟、技術交流與合作,監督執行國際漁業公約和雙邊、多邊漁業協定。會同相關部門開展對臺海洋與漁業交流合作工作。監督管理涉外海洋科學調查研究活動。

(十二)承擔海洋經濟運行監測、評估及信息發布的責任。會同有關部門提出優化海洋經濟結構、調整產業布局的建議。

(十三)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

    二、部門預算單位基本情況

福州市海洋與漁業局包括8個機關行政處室及4個下屬單位,其中:列入2017年部門決算編制范圍的單位詳細情況見下表:

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

福州市海洋與漁業局

財政核撥

39

39

福州海域勘界領導小組辦公室

財政核撥

3

2

福州市海洋經濟運行監測與評估中心

財政核撥

5

4

福州市海洋與漁業局執法支隊

財政核撥

     95

92

福州市海洋與漁業技術中心

財政核撥

55

51

三、部門主要工作任務

 (一)組織實施海洋功能區劃

(二)協調重大海洋與漁業權益糾紛

(三)組織指導漁業的產業結構和布局調整

    (四)行業安全生產監督檢查

(五)組織實施漁業發展政策和規劃

(六)組織指導全市水生動植物病害、水生動物疫病防控工作

(七)政策法規咨詢和宣傳教育工作

(八)管理海洋自然資源,依法負責本行政區毗鄰海域采砂臨時用海的監督管理

(九)組織海洋基礎與綜合調查

(十)負責全市漁業資源保護工作

 四、2017年預算收支總體情況

 2017年部門一般公共預算支出計劃20653.58萬元,其中:人員經費2823.92萬元,公共經費447.69萬元, 專項經費17381.97萬元。2017年,福州市海洋與漁業局收入預算為21267.38萬元,比2016年增5483.77萬元,主要原因是為響應海上福州,加強遠洋漁船建設,加大了相關方面的投資。部門支出預算為21267.38萬元,比2016年增加5483.77萬元,其中:一般公共預算撥款20021.58萬元,比2016年增加6649.57萬元,主要原因是為響應海上福州,加強遠洋漁船建設,加大了相關方面的投資

五、公共財政預算撥款支出情況  

2017年度公共財政預算撥款支出20653.58萬元,主要支出項目包括:
(一)社會保障和就業支出533.19萬元,其中:
1、歸口管理的行政單位離退休197.05萬元,主要用于行政單位離退休經費。
2、事業單位離退休23.21萬元,主要用于事業單位離退休經費。
3、機關事業單位基本養老保險繳費支出273.76萬元,主要用于機關事業單位基本養老保險繳費支出。

4、其他社會保障和就業支出39.17萬元。

(二)農林水支出2287萬元,其中:

1、科技轉化與推廣服務618萬元,主要用于科技轉化與推廣服務、推廣等支出。

2、病蟲害控制40萬元,主要用于病蟲害控制防治等支出。

3、農產品質量安全419萬元,主要用于農產品質量安全監管等支出。

4、農業生產支持補貼30萬元,主要用于漁業技術推廣支出。

5、農產品加工與促銷700萬元,主要用于海洋水產品加工支出。

6、農村道路建設200萬元。

7、其他農林水支出280萬元,主要用于漁業碼頭等支出。
(三)國土海洋氣象等支出17451.94萬元,其中:
1、行政運行(海洋管理事務)1740.93萬元,主要用于行政單位基本支出經費;
2、一般行政管理事務(海洋管理事務)259.6萬元,主要用于機關事業單位運行經費。
3、事業運行(海洋管理事務)655.21萬元,主要用于事業單位基本支出經費。
4、海域使用管理10885萬元,主要用于海域使用管理方面支出。

5、海洋環境保護與監測525萬元,主要用于海洋環保,赤潮防治等支出。

6、海洋執法監察1220.2萬元,主要用于海洋執法監察等支出。

7、海洋防災減災950萬元,主要用于海洋防災減災,應急指揮系統運行維護等支出。

8、海島和海域保護1216萬元,主要用于海島和海域保護等支出。
(三)住房保障支出381.45萬元,其中住房公積金211.59萬元,提租補貼68.92萬元,購房補貼100.94萬元。主要用于行政事業單位人員住房改革支出

六、政府性基金支出預算情況

2017年度無政府性基金支出。

七、“三公”經費公共財政撥款預算情況

 2017年“三公”經費財政撥款預算數為137.47萬元,,其中:因公出國(境)經費16.37萬元,公務接待費6.6萬元,公務用車購置及運行費114.5萬元。具體情況如下:

(一)因公出國(境)費

2017年預算安排16.37萬元。與上年相比支出下降(增長)0%,主要用于對外漁業交流;主要原因是:嚴格控制經費支出。

(二)公務用車運行維護費

2017年預算安排114.5萬元,其中:公務用車運行費114.5萬元。主要用于公務用車燃油、維修、保險等方面支出;公務用車購置費0萬元。與上年相比支出下降24.42%,主要原因是:推行公車改革,節約出行。

(三)公務接待費

2017年預算安排6.6萬元。主要用于外事及公務接待活動。與上年相比支出增長58%,主要原因是:加強對外漁業交流,積極推動福州海洋漁業經濟發展。

、機關運行經費

2017年福州市海洋與漁業局(含實行公務員管理的事業單位)一般公共預算撥款安排的機關運行經費支出447.69萬元,比2016年增加83.78萬元,主要原因是2017年人員增加

、政府采購情況

2017年福州市海洋與漁業局政府采購預算總額398.12萬元

、名詞解釋

(一)財政撥款收入:指本級財政當年撥付的資金。

(二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

(三)經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入:指除上述財政撥款收入事業收入經營收入等以外的收入。主要是按規定動用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的財政撥款收入事業收入經營收入其他收入不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

(六)年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年 按有關規定繼續使用的資金。

(七)結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。

(八)年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

(九)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

(十)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(十一)經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

(十二)“三公”經費:納入本級財政預決算管理的“三公”經費,是指本級部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(十三)機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

 

 

附件: 1.部門收支預算總表

     2.部門收入預算總表

     3.部門支出預算總表

       4. 財政撥款收支預算總表

       5. 部門一般公共預算撥款支出預算表

     6. 部門一般公共預算撥款基本支出預算表

       7. 政府性基金預算支出表

     8. 部門“三公”經費財政撥款支出預算表

 

打印】【關閉】【收藏