2019年度福州市海洋與漁業局部門預算說明

發布時間:2019-01-28信息來源:海漁局字號:【】【】【

 

 

目錄

一、部門主要職責

二、部門預算單位構成

三、部門主要工作任務

四、預算收支總體情況

五、一般公共預算撥款支出情況

六、政府性基金預算撥款支出情況

七、財政撥款預算基本支出情況

八、一般公共預算“三公”經費支出情況

九、其他重要事項說明

十、名詞解釋

十一、附表

 

2019年部門預算經市十五屆人大三次會議審議通過,現將我單位2019部門預算說明如下:

部門主要職責

部門的主要職責是

(一)貫徹執行國家和省有關海洋與漁業的法律法規和政策,起草并組織實施海洋與漁業的地方性法規、政府規章和政策,研究提出我市海洋與漁業發展戰略,組織實施海洋技術、漁業資源管理技術標準和漁業行業各類產品的質量標準、規程、規范和辦法。

(二)會同有關部門擬訂海洋功能區劃、海域開發利用規劃、海洋與漁業發展總體規劃并監督實施。協調各部門各行業的海洋利用開發活動。

(三)監督檢查海洋與漁業行政執法工作。組織協調重大海洋與漁業權益糾紛,協助處理涉外漁事案件。

(四)負責規范管轄海域使用秩序工作。監督管理國家授權的海域使用。組織實施海域權屬登記、海域論證、海域評估、海域界限勘定和管理,管理海底電纜、管道鋪設。組織實施海域有償使用制度。

(五)承擔無居民海島合法使用的責任,負責無居民海島的使用管理。

(六)承擔海洋環境和漁業水域生態環境保護的責任。會同有關部門組織擬訂海洋環境保護與整治規劃。主管防止海洋石油勘探開發和海洋工程項目、海洋傾倒廢棄物對海洋污染損害的環境保護。監督陸源污染物排海、生物多樣性和海洋生態環境保護。

(七)負責海洋、漁業防災減災工作。承擔海洋環境觀測預報和海洋災害預警報的責任。組織海洋資源環境的調查、監測、監視和評價。指導海洋自然災害影響評估工作。

(八)負責維護海洋與漁業生產秩序工作。依法管理與保護全市漁業資源和水生動植物資源。承擔漁港和漁船管理工作。組織指導漁業船舶檢驗和船用產品檢驗工作。依法在職責范圍內對安全生產工作實施監督管理。負責全市海洋與漁業突發事件應急指揮、處置、救援等綜合協調和監督管理工作。

(九)負責漁業管理工作。組織實施漁業許可證制度。組織重要涉漁工程環境影響評價和生態補償工作。組織水生動植物病害、水生動物疫病防控工作。依法承擔水產品質量安全監督管理工作。指導水產品加工、流通及會展工作,參與品牌培育和市場體系建設。

(十)負責海洋與漁業科技管理工作。組織擬訂海洋與漁業科技發展規劃及有關政策,實施“科技興海”、“科教興漁”戰略。組織實施海洋基礎與綜合調查。組織開展安全生態養殖、水產品深加工和海洋生物醫藥研究,提升產業發展水平。

(十一)負責海洋與漁業對外交流工作。組織開展有關國際經濟、技術交流與合作,監督執行國際漁業公約和雙邊、多邊漁業協定。會同相關部門開展對臺海洋與漁業交流合作工作。監督管理涉外海洋科學調查研究活動。

(十二)承擔海洋經濟運行監測、評估及信息發布的責任。會同有關部門提出優化海洋經濟結構、調整產業布局的建議。

(十三)承辦市委、市政府交辦的其他事項。

二、部門預算單位構成

從預算單位構成看,福州市海洋與漁業局部門包括8個機關行政處(科)室及4個下屬單位,其中:列入2019年部門預算編制范圍的單位詳細情況見下表:

單位名稱

經費性質

人員編制數

在職人數

福州市海洋與漁業局

財政核撥

39

39

福州海域勘界領導小組辦公室

財政核撥

3

3

福州市海洋經濟運行監測與評估中心

財政核撥

9

6

福州市海洋與漁業局執法支隊

財政核撥

95

86

福州市海洋與漁業技術中心

財政核撥

55

50

三、部門主要工作任務

2019年,福州市海洋與漁業局部門主要任務是: 

(一)組織實施海洋功能區劃

(二)協調重大海洋與漁業權益糾紛

(三)組織指導漁業的產業結構和布局調整

    (四)行業安全生產監督檢查

(五)組織實施漁業發展政策和規劃

(六)組織指導全市水生動植物病害、水生動物疫病防控工作

(七)政策法規咨詢和宣傳教育工作

(八)管理海洋自然資源,依法負責本行政區毗鄰海域采砂臨時用海的監督管理

(九)組織海洋基礎與綜合調查

(十)負責全市漁業資源保護工作

圍繞上述任務,重點抓好以下工作:

(一)抓項目,促進海洋經濟發展

(二)抓管控,促進資源有序開發

(三)抓政策,促進漁業提質增效

(四)抓安全,促進保障水平提升

四、預算收支總體情況

按照綜合預算的原則,部門所有收入和支出均納入部門預算管理。2019,福州市海洋與漁業局部門收入預算為20743.59萬元,比上年增加336.93萬元,主要原因是為響應海上福州,加強遠洋漁船建設,加大了相關方面的投資。其中:一般公共預算撥款18856.59萬元,基金預算財政撥款0萬元,財政專戶撥款0萬元,單位經營服務收入56萬元,單位結余結轉資金195萬元,其他收950萬元,上級補助收入300萬元,附屬單位上繳收入0萬元。相應安排支出預算20743.59萬元,比上年減少2223.07萬元,其中:人員支出2883.25萬元,對個人和家庭補助支出602.75萬元,公用支出448.99萬元,項目支出16808.6萬元。

五、一般公共預算撥款支出情況

2019年度一般公共預算撥款支出19242.59萬元,比上年減少1164.07萬元,主要原因是財政項目支出調整,主要支出項目(按項級科目分類統計)包括:

(一)社會保障和就業支出616.01萬元。主要用于離退休人員經費支出。

(二)衛生健康支出62.87萬元。主要用于醫療補助支出。

(三)農林水支出1660萬元。主要用于農產品加工與促銷、農產品質量安全支出。

(四)自然資源海洋氣象等支出16418.37萬元,主要用于行政運行、海域使用管理等支出。

(五)住房保障支出445.14萬元。主要用于職工住房公積金、購房補貼等支出。

(六)糧油物資儲備支出40.2萬元。主要用于物資事務支出。

六、政府性基金預算撥款支出情況

本單位2019年度沒有使用政府性基金預算撥款安排的支出”。

七、財政撥款預算基本支出情況

2019年度財政撥款基本支出3934.99萬元,其中:

(一)人員經費3486萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、其他社會保障繳費、其他工資福利支出、離休費、退休費、撫恤金、生活補助、醫療費、獎勵金、住房公積金、提租補貼、購房補貼、物業服務補貼、其他對個人和家庭的補助支出等。

(二)公用經費448.99萬元,主要包括:辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費用、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用、稅金及附加費用、其他商品和服務支出、辦公設備購置、專用設備購置、信息網絡及軟件購置更新、其他資本性支出等。

八、一般公共預算“三公”經費支出情況

(一)因公出國(境)經費
  2019年預算安排16.37萬元。主要用于對外漁業交流年持平,主要原因是::嚴格控制經費支出。(無增長請標注“與上年持平”)
  (二)公務接待費
  2019年預算安排4萬元。主要用于外事及公務接待活動等方面的接待活動。年相比支出下降38.84%,主要原因是:嚴格控制公務接待經費。(無增長請標注“與上年持平”

(三)公務用車購置及運行費
   2019年預算安排84.5萬元,其中:公車運行費84.5萬元,公車購置費0萬元。年相比支出下降19.14%,主要原因是:推行公車改革,節約出行(無增長請標注“與上年持平”)

九、其他重要事項說明

(一)機關運行經費

2019福州市海洋與漁業局部門(含實行公務員管理的事業單位)一般公共預算撥款安排的機關運行經費支出488.99萬元,比2018年增加39.61萬元,主要原因是2019年人員增加

(二)政府采購情況

2019福州市海洋與漁業局部門政府采購預算總額 737.25萬元,其中:政府購買服務項目采購預算額552.1元。

(三)國有資產占用使用情況

截止2018年底,福州市海洋與漁業局部門本級及所屬的預算單位共有車輛14輛,其中:一般公務用車2輛,一般執法執勤用車5輛,特種專業技術用車7輛,其他用車0輛。單位價值50萬元以上通用設備8臺(套),單位價值100萬元以上專用設備9臺(套)。

(四)績效目標設置情況

2019福州市海洋與漁業局部門共設置績效目標63個,涉及財政撥款資金13358萬元。

十、名詞解釋

1.財政撥款收入:指財政當年撥付的資金。 

2.事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

3.經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。 

4.其他收入:指除上述財政撥款收入事業收入經營收入等以外的收入。主要是按規定動用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事業基金彌補收支差額:指事業單位在當年的財政撥款收入事業收入經營收入其他收入不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。 

6.年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

7.結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。 

8.年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。 

9.基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。 

10.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。 

11.經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。 

12.三公經費:納入財政預決算管理的三公經費,是指使用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。 

13.機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

 

附表:1.部門收支預算總表

      2.部門收入預算總表

      3.部門支出預算總表

      4.部門財政撥款收支預算總表

5.部門一般公共預算撥款支出預算表

      6.部門政府性基金撥款支出預算表

      7. 部門一般公共預算支出經濟分類情況表

      8.部門一般公共預算基本支出經濟分類情況表

9.部門一般公共預算“三公”經費支出預算表

10.財政支出項目績效目標表

 

打印】【關閉】【收藏